Льняная ткань – предмет роскоши

Более пяти тысяч лет насчитывает история изготовления льняных тканей. С древних времен льняная ткань считалась показателем роскоши. Древние мастера выделывали льняную ткань необыкновенного качества. Тонкое, но прочное полотно пользовалось успехом у знати. Льняную одежду носили фараоны и их наместники. Христианские священники с древних времен и по сегодняшние  дни носят одежду изо льна.

Историки так и не установили, какие государства, и народы первыми стали возделывать льняную ткань. В Европе льняная ткань очень ценится, стоит неимоверно дорого и считается тканью класса «люкс». А в России лен могут приобрести все слои населения, он дешев и доступен.

Сорок процентов льняных тканей составляют ткани бытового назначения. Льняную ткань получают из растительных волокон. Изготавливают полотна льняным и полульняным, полотняным и жаккардовым переплетением. Льняная ткань может быть белой и полубелой.

Льняные полотна, в зависимости от толщины могут быть грубыми и полугрубыми, средними, тонкими и даже льняной батист – очень тонкая ткань. Чтобы получить более эластичный материал, при изготовлении льняного полотна, в него добавляют полиэстер, лавсан и вискозу.

Из льняной пряжи сухого прядения изготавливается бортовка. Бортовка может быть льняной и полульняной, так же льнокапроновой и льнонитроновой. Обычно бортовка выпускается суровой, гладкоокрашенной, с клеевым покрытием и безусадочной отделкой.

У льна прекрасные гигиенические свойства. Летом, во время жары, в одежде изо льна совсем не жарко. Льняные ткани легки в обработке, гнило устойчивы, практически не растягиваются.

Есть два значительных недостатка, эта ткань очень мнется и садится после стирки в горячей воде. Лен трудно поддается крою, ткань сильно сыплется на срезах и ножницы быстро тупеют. Но такие недостатки ничего не значат в сравнении с достоинствами вещей, изготовленных из этой прекрасной, экологически чистой ткани.

Льняные полотна используют для изготовления столового и постельного белья, для пошива костюмов, пиджаков, брюк, платьев, юбок, блузок и многое другое. Стирать изделия изо льна следует при температуре 40 – 60 градусов. Во время глажения ткань следует увлажнять. Чтобы придать изделию из льняной ткани товарный вид его следует обработать пароувлажнителем,

vetrovka.ru1vetrovka.ru3vetrovka.ru4vetrovka.ru2vetrovka.ru6vetrovka.ru5

 

В оптовом Интернет магазине «Ветровка.RU» льняная ткань в большой чести. Предлагаем большой выбор льняных изделий. Цены настолько дешевые, что это вас приятно удивит, выбор на любой вкус: льняные юбки, брюки, бриджи, блузки. В предыдущей статье читайте «Хлопчатобумажная ткань для разного вида одежды». Наш магазин  к вашим услугам, господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *