Хлопчатобумажная ткань для разного вида одежды

Хлопчатобумажные ткани составляют 70 процентов из всех выпускаемых тканей. Ассортимент их очень велик. Бельевые материалы являются самыми востребованными и составляют около 20 процентов из общего количества хлопчатобумажных тканей. Кроме белья хлопчатобумажная ткань применяется для выпуска большого количества разного вида одежды. С этой тканью приятно работать, она не смещается при раскрое, не прорубается иглой, срезы не осыпаются.  Хлопчатобумажная ткань износостойкая, прочная, легкая и пластичная.

Недостатки чисто хлопчатобумажных тканей, это большая сминаемость и усадка. Благодаря применению химических волокон и применению новой отделки, ассортимент хлопчатобумажных тканей постоянно обновляется.

ВЕЛЬВЕТ – рубчик и вельвет – корд. Ткань, которая никогда не выходит из моды. Имеет ворс, который располагается в виде рубчика. Рубчик может быть разным по ширине. Оформление ткани такое же, как у бархата.

БАЙКА – тяжелая и толстая ткань с двусторонним густым начесом. Цвет обычно гладкоокрашенный, ширина ткани 80 – 100 сантиметров. Используется для пошива верхней одежды, изготовления пледов и утеплителя в обувь.

ФЛАНЕЛЬ — ткань полотняного и саржевого переплетения с двусторонним редким начесом. Фланель бывает гладкоокрашенная или набивная. Используют для изготовления зимнего детского платья, пижам, сорочек, домашних халатов.

БУМАЗЕЯ — отличается от фланели тем, что вырабатывается саржевым переплетением с односторонним редким начесом с лицевой или изнаночной стороны. Используют бумазею так же, как и фланель.

БАРХАТ уточно-ворсовая ткань с поверхностной плотностью 340 г/м 2. Ткань мягкая, с хорошими теплозащитными свойствами. Применяют для зимнего платья. Оченьvetrovka.ru трудная в обработке ткань.

БЯЗЕВАЯ ТКАНЬ – вырабатывается полотняным переплетением из кардной пряжи. Поверхностная плотность 140 г/метр квадратный, ширина 60 – 100 сантиметров, гладкоокрашенные и набивные. Применяются для пошива белья и легкого платья.

СИТЕЦ – изготавливается полотняным переплетением из карданной пряжи средней линейной плотности. Поверхностная плотность 140 г/метр квадратный. Ширина ткани 65 – 95 сантиметров. Ситцы чаще набивные. Применяются для пошива белья и легкого платья.

САТИН – изготавливается сатиновым переплетением из гребенной карданной пряжи с поверхностной плотностью 100-140 г/метр квадратный.

САТИНЫ бывают гладкоокрашенными, тисненными и набивными. Ткань мерсеризуют для придания ей устойчивого блеска. Шьют из сатина легкие платья, бельё, подкладки.

БАТИСТ – тонкая прозрачная ткань, шириной 70 – 90 сантиметров. Применяется для пошива платьев, ночных сорочек, блузок.

ПОПЛИН – ткань рубчиковая, полотняного переплетения из карданной пряжи. Шелковистость и блеск ткани достигается путем мерсеризации. Изготавливают из поплина платья, сорочки, блузки.

МАРКИЗЕТ — тонкая полупрозрачная ткань. Применяется для пошива нарядных платьев, блузок.

ВОЛЬТА — наиболее тонкая, полупрозрачная, мягкая ткань. Обычно с набивным рисунком. Применяется для пошива блузок, ночных сорочек, платьев.

По распространению хлопчатобумажная ткань занимает первое место в мире. Корейская Народная республика, Пакистан,  Узбекистан, Индия, Бразилия, Египет, Турция и Австралия – крупнейшие страны производители. Из хлопка изготавливают декоративные, платяные, бельевые, технические ткани, шнуры, швейные нитки. Хлопок пригоден не только для изготовления грубых тканей, но из него изготавливают тонкое полотно, кружева и другие ажурные материалы.

На страничке блога Интернет шоппинг читайте интересную заметку характеристика тканей. Все для вас, уважаемые посетители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *